وضعت الهيئة العامة للغذاء والدواء ضوابط توضح جميع المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل، ومسببات الحساسية وعدد السعرات الحرارية في منتجاتها، ضمن مساعيها لتعزيز صحة وسلامة المستهلك ورفع وعيه الغذائي بالقيم التغذوية للوجبات والمشروبات التي يتم تقديمها في المطاعم والمقاهي.
وتهدف الهيئة إلى تحقيق إستراتيجيتها في حماية المجتمع وتعزيز الوصول إلى منتجات آمنة من خلال ضوابط فعّالة تضمن سلامة الغذاء والدواء والأجهزة الطبية ومنتجات التجميل والمبيدات والأعلاف.
ويحلّ اليوم العالمي للمواصفات الذي يصادف 14 أكتوبر ويحمل هذا العام شعار “رؤية مشتركة لعالم أفضل”، في ظل تحقيق الهيئة العامة للغذاء والدواء نقلات على مستوى تنظيم اللوائح والمواصفات، إذ تعد المملكة العربية السعودية أول دولة في المنطقة تطبّق لوائح ومواصفات تلزم المطاعم والمقاهي بالإفصاح عن المكونات المسببة للحساسية ووضع السعرات الحرارية في قائمة في الوجبات المقدمة.
عائشة المطيري
www.spa.gov.sa/2392333